Начинает работы в тестовом режиме ФОРУМ по всем новостройкам, вы сможете создавать темы обсуждения сами! Ознакомиться >>
Новостройки Перми – региональный портал, в котором собрана вся информация по новостройкам и квартирам от застройщиков в нашем городе.
Новостройки Перми Контакты (8482) 74-15-98 вк Группа Вконтакте

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи

Новостройки Перми - Пермские аналитики: для недвижимости наступают хрущевские времена
18.07.2019

Пермские аналитики: для недвижимости наступают хрущевские времена

606 Новости
Пермский край следует общероссийской тенденции в сфере недвижимости: строится и покупается малогабаритное жилье эконом-класса – в предчувствии экономического кризиса население готово приобретать только такие квартиры. Об этом сообщила директор аналитического центра «КД-консалтинг», член «Российской гильдии риелторов. Пермский край» Эльвира Епишина.

Делегация «Российской гильдии риелторов. Пермский край» (РГР) недавно вернулась с XVIII Национального конгресса по недвижимости в Сочи. На мероприятии обсуждали общероссийские тенденции и новинки в сфере недвижимости и строительства, делились опытом.

Председатель комитета по аналитике пермского отделения «РГР» Эльвира Епишина сообщила, что массовое строительство эконом-жилья в регионах является общероссийской тенденцией. В Пермском крае, напомним, в 2013 году сдали в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья, почти половина – многоквартирные дома, большая часть из которых эконом-класс.

«По объему покупаемого жилья мы вернулись в хрущевские времена, - говорит Эльвира Епишина. – Самая покупаемая жилая недвижимость в Перми – однокомнатные квартиры площадью 30-36 кв. метров. Площадь наиболее востребованных двухкомнатных квартир – 48-54 кв. метра. Жилье раскупается на этапе котлована. Такая же ситуация и в других городах – Новосибирске, Иркутске и прочих. В предкризисные времена люди покупают небольшие по площади квартиры».

По словам аналитика «РГР. Пермский край», 85% продаваемого жилья в Перми не превышает ценовую планку 2,5 млн рублей.

Эксперты называют ситуацию на рынке недвижимости колебательной стагнацией – цены на квартиры на протяжении 2013-2014 годов на уровне 5%. Сейчас в Перми один квадратный метр первичного жилья стоит в среднем 48 тыс. рублей, «вторички» - 54-56 тыс. рублей.
Геополитическая ситуация сильно влияет на рынок недвижимости в стране, из-за ситуации на Украине во всех регионах России повышается спрос на малогабаритное жилье эконом-класса.

При этом большой объем недвижимости россияне покупают, пользуясь ипотечными кредитами: в 2013 году в Перми 45% сделок было совершено с помощью ипотеки, в этом году – уже 53%.
По информации Центрального банка РФ, за четыре месяца этого года жители Прикамья взяли 7 771 ипотечный жилищный кредит на сумму 10,1 млрд рублей. Эта сумма на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам составила 12,8% (в прошлом году – 13,1%).

Эльвира Епишина подчеркивает, что при наступлении экономического кризиса банки могут начать сворачивать ипотечные программы. «Сегодня спрос на жилье поддерживается ипотекой. Ипотека же может и обрушить рынок жилья», - добавляет аналитик.


Источник: Информационное агентство «ФедералПресс»


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Юридическая консультация

Яндекс.Метрика

© ООО «Новоселье24», 2012 — 2014г.
При полном или частичном использовании материалов
прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Бесплатный хостинг uCoz