Начинает работы в тестовом режиме ФОРУМ по всем новостройкам, вы сможете создавать темы обсуждения сами! Ознакомиться >>
Новостройки Перми – региональный портал, в котором собрана вся информация по новостройкам и квартирам от застройщиков в нашем городе.
Новостройки Перми Контакты (8482) 74-15-98 вк Группа Вконтакте

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи

Новостройки Перми - Ирина Малыгина: Цена 30 тыс. рублей за 1 кв. м вполне реальна
19.08.2018

Ирина Малыгина: Цена 30 тыс. рублей за 1 кв. м вполне реальна

282 Новости
Директор по инвестициям ГК «Строительные проекты» пришла к выводу, что не так страшны квартиры-«путинки», как описывают скептики.

По итогам прошлого года, стоимость жилой недвижимости за 1 кв. м. на первичном рынке в Перми составила порядка 48 тыс. рублей, на вторичном — 55 тыс. Самые большие показатели ввода из года в год в классе «комфорт». Застройщики могут присваивать своим домам любой класс — дело маркетинга и вкуса, если угодно, но аналитики, ведя подсчет, пользуются Единой классификацией многоквартирных жилых новостроек (разработано под патронажем Минрегионразвития РФ) и выдают такие данные — «эконом» строится вяло.

Это пермская беда, но в других крупных городах, где экономическая ситуация складывается примерно так же, доступность жилья не выше. Именно поэтому на федеральном уровне была принята программа «Жилье для российской семьи», призванная простимулировать строительство эконом-класса. Согласно заявлениям Минстроя, до конца 2017 года в России благодаря действию программы будет возведено 25 млн кв. м жилья «эконом-класса». Стоимость квадратного метра при этом не должна превышать 30 тыс. рублей.

За счет чего будет снижена конечная стоимость квартир? Ответ прост — за счет снижения себестоимости строительства. Программой предусмотрены льготные условия предоставления земельных участков под застройку и компенсация расходов при строительстве инженерной инфраструктуры.
На опыте работы нашей компании (комплексное освоение земельного участка в Лобаново) могу сказать, что цена примерно в 30 тысяч рублей за «квадрат» вполне реальна и позволяет работать в разумных пределах прибыльности для застройщика — порядка 15%. То есть, еще до появления программы существовали механизмы, позволяющие снижать конечную стоимость квадратного метра, делать это в сотрудничестве с федеральными структурами, в частности с Фондом РЖС и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию РФ.

Другой вопрос — какое жилье будет появляться в результате этого государственного стимулирования. В сети Интернет новая программа Минстроя вызвала разговоры о, так называемых, «квартирах-путинках», которые придут на смену «хрущевкам». Дело в том, что задачи нынешнего проекта и проекта, реализованного при Хрущеве, примерно схожи: обеспечить как можно больший круг людей жильем. И, кстати, стоит вспомнить, что когда-то «хрущевки» уставшим от бараков и коммуналок советским гражданам казались едва ли не раем. Это сейчас они устарели физически и морально.

Экспертам есть чем возразить на опасения, связанные с появлением «путинок». Застройщики, получая господдержку, будут обязаны опираться на Единую классификацию многоквартирных жилых новостроек. Это значит, что даже квартира-студия не может иметь площадь менее 20 кв. м. Государство четко определяет и качественные характеристики строительства такого жилья — высота потолков не менее 2,7 метра, обеспечение тепло- и энергоэффективности построенных домов, доступ к сети Интернет.

Во-вторых, на снижение себестоимости строительства позитивно влияет малая этажность (до 4 этажей). Малоэтажная застройка — позитивный европейский тренд, при грамотном планировании будущих жилых комплексов, микрорайонов, в городах могут появиться новые комфортные территории для жизни. Порой нужно просто отказаться от старых привычек. Замечу, что ограничение цены в 30 тысяч рублей за квадратный метр тоже когда-то вызывало огромное удивление всей строительной общественности, а сейчас уже привыкли.


Источник: Properm.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Юридическая консультация

Яндекс.Метрика

© ООО «Новоселье24», 2012 — 2014г.
При полном или частичном использовании материалов
прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Бесплатный хостинг uCoz