Начинает работы в тестовом режиме ФОРУМ по всем новостройкам, вы сможете создавать темы обсуждения сами! Ознакомиться >>
Новостройки Перми – региональный портал, в котором собрана вся информация по новостройкам и квартирам от застройщиков в нашем городе.
Новостройки Перми Контакты (8482) 74-15-98 вк Группа Вконтакте

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи

Новостройки Перми - Арифметика долгостроя на Декабристов, 97: 140 дольщиков — 400 млн
18.07.2019

Арифметика долгостроя на Декабристов, 97: 140 дольщиков — 400 млн

799 Новости
17 января была опубликована информация о банкротстве компании «Солдес строй». За сухим заключением арбитражного суда стоят 140 обманутых дольщиков, 400 млн рублей ущерба и 22-этажная башня, состоящая из прав требований на квартиры.

Уголовное дело в отношении директора и собственника ООО «Гран-1» Михаила Ощепкова рассматривает Дзержинский районный суд. Подсудимому светит несколько десятков лет лишения свободы: по мнению следствия Михаил Ощепков обманул 140 дольщиков и ряд строительных компаний.

Первые дома Ощепков начал строить под вывеской компании «Гран-1» в Кунгуре и в Чусовом. В Кунгуре это был девятиэтажный жилой дом, в Чусовом застройщик обязался реконструировать здание казармы в жилой дом. Покидая оба города, «Гран-1» оставил призрачные обещания и около 15 обманутых дольщиков на каждой строительной площадке.

Это не мешало застройщику в феврале 2010 года получить разрешение на строительство 22-этажного жилого дома (ЖК «Столичный») с офисными помещениями и автостоянкой по ул. Декабристов, 97, за ТРК Столица общей площадью 12,3 тыс. кв.м.


Предполагаемый срок сдачи объекта — четвертый квартал 2011 года. Но деньги дольщиков на строительство дома Ощепков собирал с 2006 года.

«До 2010 года ООО «Гран-1» расселяло жителей домов, которые были на этом участке, формировало земельный участок под строительство, — рассказал Properm.ru старший следователь по особо важным делам 3 следственного управления ГСУ СК РФ Михаил Юлдашев. — Всего у нас по этому делу 147 потерпевших, но не все дольщики, есть и подрядчики. Всего застройщик привлек свыше 400 млн рублей, при ориентировочной себестоимости строительства в 250 млн. Следствие установило факты хищения Ощепковым 131 млн 897 тыс. рублей. По заключению экспертов, сам объект стоит сейчас около 172 млн 361 тыс. рублей».

В 2010 году Михаил Ощепков обратился с заявлением в арбитражный суд о банкротстве ООО «Гран-1». «Это решение можно объяснить его желанием обанкротить компанию, на которой висят долги, чтобы это обременение не ложилось на новую стройку, — пояснил следователь. — Права требования на квартиры были переданы ООО «Солдес строй», эта компания получила разрешение на строительство дома на Декабристов, 97. Вновь начались продажи квартир, это продолжалось до 2013 года».


Подъезд к железным воротам, за которыми стройка, завален снегом.

Михаил Юлдашев:
— Поводом для возбуждения уголовного дела стали два фактора — проверка Гостройнадзора, которая выявила ряд нарушений деятельности «Гран-1» и «Солдес строй», и заявление от дольщиков, которое они подали в 2012 году.

По словам Юлдашева, собственных строительных мощностей ни у «Гран-1», ни у «Солдес строй» не было, псевдозастройщик возводил дом за счет подрядчиков. «В ходе исследования подрядных договоров были установлены контрагенты, которые, по факту, не выполняли никаких работ, — отметил следователь. — Документы от их имени были поддельные. На основании этих документов, Ощепков и похищал денежные средства дольщиков». Были и реально существующие организации, с которыми «Гран-1» расплачивался поддельными векселями.

Михаил Юлдашев:
Мы вменяем Ощепкову в вину четыре эпизода по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Он брал деньги по договорам займов с 2006 по 2008 годы, до того, как получил разрешения на строительство. Деньги брал, а договоры долевого участия не заключал. Ущерб по этим эпизодам составил свыше 30 млн рублей. Плюс злоупотребление служебными полномочиями — это ч. 2 ст. 201 УК РФ, ущерб свыше 5 млн рублей. Есть два эпизода по ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение).

Каждая из перечисленных статей предусматривает наказание от 10 до 12 лет лишения свободы. Дзержинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в октябре 2014 года. Пресс-секретарь суда Маргарита Погудина в разговоре с Properm.ru отметила, что сейчас судья исследует доказательства стороны обвинения.

http://s.properm.ru/localStorage/collection/82/b3/43/e4/82b343e4_resizedScaled_659to439.jpg
Первые этажи дома обложены облицовочным кирпичом и даже застеклены.

Из обращения дольщиков дома на Декабристов, 97:
Весной 2014 года «Солдес строй» был продан за несколько тыс. рублей Хорунженко А.В. На встрече с инициативными дольщиками, последний пообещал, что он достроит дом, причём, не взимая с дольщиков никаких дополнительных средств. Однако уже через месяц ООО «Солдес строй» был продан Бауэру П.В., который подал на банкротство по упрощенной схеме и объявил себя Ликвидатором.

В настоящий момент господа Бауэр и Хорунженко. уверяют нас, что процедура банкротства необходима как фильтр для необоснованных притязаний по долгам ООО «Солдес строй», и что они достроят наш дом без доплат со стороны дольщиков.


По словам следователя Михаила Юлдашева, дольщики разделились на две группы: одна выступает за создание ЖСК (после создания жилищно-строительного кооператива при поддержке ПАИЖК была достроена первая очередь дома на Ушакова, 21. Подробнее об этом читайте в интервью с директором ПАИЖК Дмитрием Малютиным). Другая настаивает на предоставлении права новым владельцам ООО «Солдес строй» достроить дом.

«По делу о банкротстве «Солдес строя» назначен временный конкурсный управляющий Александр Борматов, — рассказал Properm.ru юрист, представляющий интересы группы дольщиков Декабристов, 97 Дмитрий Демидов. — Его обязали провести анализ хозяйственной деятельности должника и дать заключение о наличии признаков намеренного фиктивного банкротства. Кроме того, провести собрание кредиторов с целью выбрать постоянно действующего арбитражного управляющего. Реестр кредиторов общества «Солдес строй» будет открыт до 17 февраля 2015 года. К этому времени дольщики и прочие кредиторы могут подать заявление на внесение в этот реестр».

По словам Дмитрия, в реестр помимо дольщиков включены лица, которые подавали заявления о банкротстве параллельно с ликвидатором — ИП Летов и Алексей Поздняков. ИП Летов выполнял подрядные работы на объекте. Поздняков финансировал строительство дома с 2007 года, его требования измеряются десятками миллионов рублей. Сейчас он один из нескольких предпринимателей, является залогодержателем земельного участка, на котором возведен долгострой.

Дмитрий Демидов:
Дополнительных финансовых активов у предприятия нет. Главное имущество — права требования на квартиры. В первую очередь наложены обременения на земельный участок, его площадь более 3 тыс. в. м. В рамках уголовного дела была проведена оценка земельного участка, она показала, что его стоимость составляет около 200 млн рублей.

Воевать между собой дольщики не хотят, наоборот, их задача — объединиться. Если арбитражный управляющий представит адекватный выход из ситуации и найдутся инвесторы, которые предложат гарантии, дольщики пойдут этим путем. Если таких предложений не поступит, то законом более адекватного механизма, чем создание кооператива, не предусмотрено.

Из обращения дольщиков дома на Декабристов, 97:
Нас 140 семей, около 550 человек, работников, в основном бюджетной сферы! Только врачей девять, пять учителей, работники районной администрации, переселенцы из Кизела, несколько военнослужащих, очень много дольщиков воспользовалось сертификатом молодая семья. Есть госслужащие — работники федерального казначейства, летчик- истребитель, командир прославленного МИГ-31. Мы просим вас взять под свой пристальный контроль ситуацию со строительством нашего дома. Только с вашим активным участием мы можем преодолеть то критическое положение, в котором мы оказались. Иначе город будет иметь 140 обездоленных семей!


Теги: Новостройки Перми Источник: www.properm.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Юридическая консультация

Яндекс.Метрика

© ООО «Новоселье24», 2012 — 2014г.
При полном или частичном использовании материалов
прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Бесплатный хостинг uCoz